スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

The Supersizers Go...

2008.08.24 *Sun
今年の6月頃に、BBC Twoで6週にわたって放送されていた、
「The Supersizers Go... 」
という番組にすごくはまってました。

Giles CorenとSue Perkinsという男女2人が、
設定された6つの時代の食生活を体験するというもの。
できるだけ忠実にそれぞれの時代の生活に近づけるために、
その時代の服装で、その時代に行われていたことを体験し、
1週間その時代の食生活のみで過ごすという、
とにかく興味深い内容。
それぞれの時代から残っているレシピの本や、
食生活に関する記述のなされている文献などをもとに、
料理家がそれぞれの時代の料理を再現します。
また、それぞれの時代の食生活が、
現代の人間の体にどういった影響を及ぼすのかということを見るために、
毎回撮影前とあとに、お医者さんに体の状態をチェックしてもらい、
1週間で体のどこにどういう影響があったかということも
調べていました。



2人が体験した時代は

1 1500年代の後半(エリザベス朝)
2 17世紀頃
3 Regency periodという1811年から1820年にかけての時期
4 19世紀(ヴィクトリア朝)
5 第2次世界大戦中
6 1970年代

この6つ。

ある時代には、水は飲めないものだったようで
(ロンドンエリアでは、汚かったからかな?)、赤ちゃんも含めて、
薄めたエール(ビールの種類)を飲んでいたとか、
肉ばっかり食べていた時代があったとか、野菜は汚く、
食べるのは危険だと思われていた時期があったとか、
戦争時代の配給食で1週間乗り越えたりなどなど・・・。

中でも記憶に残っている1品は、
17世紀のところで出てきたPigeon Pie(鳩のパイ)。
この時代、上流階級の社会では、
本当にたくさんの肉が食べられていたらしいのですが、
とにかくありとあらゆる種類の肉を一緒にして、パイ生地に詰め、
作られたこのパイ。
そのグロテスクさといったらもう・・・。


中身は
鳩の胸肉、羊の舌、Bone marrow(骨髄)、鶏のとさかと頭、
その他いろいろ。
たまにここに、ひばりとかが加えられたりもしたらしい・・・。

このパイを恐る恐るつつく2人が、
鶏のとさかとかをパイの中から見つけるんです。










おえぇ~。





でもこの2人。
勇敢にもいろんな食べ物にチャレンジし、
何度も酔っ払い
(時代によっては朝から飲んでばかりいた時があったので)、
また2人のやり取りも最高で、とにかく楽しませてくれました。

歴史番組は好きだけど、こういった昔の食生活って言うのは新しく、
興味深く、ぜひぜひこれの日本版も見てみたいなと思いました。




でも、もしかしたらこの2人よりも、
これらの料理を作った料理家の人達のほうがすごかったかも・・・。
キッチンでいろんなグロテスクなものを調理していたのだから・・・。










にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
スポンサーサイト
COMMENT (8)  TRACKBACK (0) 

COMMENT

おもしろそう
歴史が好きなのでこういう番組大好きです。
土佐のほうでとさかの入ったトサカバーガーを出しているお店があるそうです。
おいしいらしいですよ(笑)

でもグロテスクですよね......
2008/08/24(日) 17:06:57 | URL | mai #SFo5/nok [Edit
AUSでも放送されないかな?
見てみたいです。
2008/08/25(月) 02:00:52 | URL | ニコ ルン #- [Edit
面白い~!!

実はアメリカでもBBCのアカデミックな番組が放送されることがあるんだけど、それ凄いね!リアリティショーというところが、また面白い♪

アメリカでもね、あったなああ。。。家を丸太で自分たちの手で作って行って、畑を耕して牛を飼って。。。って、開拓者の時代みたいな生活をどれぐらい??1ヶ月とか2ヶ月とかする番組だったような。。。

参加者、凄いやせこけてたし!汗

ところで、昔音大だったの!!ピアノ教えて下さい~!!

応援ポチポチ!!
2008/08/26(火) 07:25:11 | URL | まーすぃ #PX0.pTQU [Edit
面白そうな番組ですね!
グロテスクな料理・・・作るのも食べるのも遠慮したいわ~^^;
古い文献って、すごいよね!
先日、TVで江戸時代(だったかな)のお化粧をやっぱり当時の文献から再現していたよ!
口紅の紅は沢山の紅花から作られてたみたいで、
希少価値があり、かなり高価だったようですよ~e-233
それでも、町娘もおしゃれ心を忘れず、紅を重ね塗りするところを、
下に墨(炭?)を塗ってから最後に紅をぬるなどしていたそうです^^
2008/08/28(木) 15:40:31 | URL | もも #/qgKHRCE [Edit
ぐびちゃん、お仕事で忙しいと思います。。。元気かな?!

コメントありがとう♪
前向きコメントに励まされたよ!!

応援ポチポチッと!!
2008/08/28(木) 21:08:31 | URL | まーすぃ #WiKZdttM [Edit
maiさん

とさかバーガー!?
こわい~。
あの赤いにょろっとしたとさかが
はさんであるんでしょうか・・・。
でもどんな味がするんだろう、
それだけが気になります。



ニコ ルンさん

ぜひ放送されてほしいものです。
ほんと、見る価値ありますよ~。
オーストラリアの食生活も
のぞいてみたいな~。



まーすぃさん

その開拓者時代の生活を
体験するっていうのも、
過酷だけど面白そう。
今回の番組では、
時代によってコーヒーとか
紅茶がない時代があったので、
それがすごく辛かったみたいです。
カフェインの代わりに
朝からビールとかね(笑)。
応援もありがとうございます~。
FA物語の続きも
気になります~(しつこい?)



ももさん

昔の生活って、
実際のほんとのところを
見てみたいですよね~。
想像とかじゃなしに。
日本の昔の人の生活とか食べ物も
すっごい興味があります。
お化粧も面白そう。
2008/09/02(火) 12:48:59 | URL | ぐび #- [Edit
そう、そのまま挟んであります コラーゲンたっぷりらしいですよ
2008/09/03(水) 10:33:35 | URL | Mai #- [Edit
確かにコラーゲンはたっぷり含まれてそう。
でも、とさかって考えるだけで、
私には無理かも・・・。
でも、興味があるのも事実。
2008/09/03(水) 17:49:37 | URL | ぐび #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


Copyright © 英国いろいろ All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ (素材:ふるるか) ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。